Ökologischer Weinbau seit 1992
Das Weingut Jakob Neumer betreibt Ökologischen Weinbau seit 1992, eingeleitet durch Hubertus Weinmann. Hierbei ist uns das Gleichgewicht der Nützlinge & Schädlinge im Weinberg, die Artenvielfalt der Pflanzen sowie der Tierwelt sehr wichtig.
Das Zusammenspiel wichtiger Faktoren
Ökologischer Weinbau ist mehr als nur der Verzicht von chemisch-synthetischen Herbiziden, Fungiziden & Insektiziden. Wir legen großes Augenmerk auf den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit und des Grundwasserschutzes durch vielfältige Bodenbegrünung.
Hier sieht man den Weinberg als organisches Ganzes, dessen einzelne Bestandteile in einer sich gegenseitig befruchtenden Wechselbeziehung stehen. Hierbei wird der Weinberg nicht sich selbst überlassen, sondern es wird intensiv nach den Regeln der Natur gearbeitet. Diese nehmen eben mehr Zeit in Anspruch, als das Einbringen von Kunstdüngern oder chemischer Hilfsmittel.
Mitglied bei demeter
Umstellung auf Biodynamische Bewirtschaftung und Mitglied bei demeter seit 2018, eingeleitet durch Theo Weinmann.
Demeter Winzer „produzieren“ keinen Wein, sondern Sie begleiten ihn. So kann sich das Spektrum an Aromen, aus Standort und Jahrgang ideal entfalten und wir erhalten einen authentischen Wein.
Ein hohes Gut für uns
Biodynamischer Weinbau bedeutet für uns sorgsamer Umgang mit den natürlichen Ressourcen. Eine bewusste und nachhaltige Gestaltung der Landschaft. Eine Kreislaufwirtschaft, in der der Mensch, Pflanze, Tier und Boden zusammenwirken.
Um die Vitalität des Bodens aufrecht zu erhalten, spielen zum Beispiel die Hörner von Rindern, die in Verbindung mit anderen Stoffen wie Kuhdung oder Quarzstaub in Homöopathischen Dosen als Präparate verwendet werden, eine zentrale Rolle.